X
Сравнить 0 товара
+7 (495)221 6783

Резервное электропитание для газовых котлов

21 сентября 2014 г.

Установка систем индивидуального отопления – актуальная в России тенденция, обусловленная ростом индивидуального строительства и стремлением к комфорту, не зависящему от режимов муниципального теплоснабжения.

Однако надежность работы современных газовых котлов, представляющих собой сложную электронную систему, напрямую зависит от качества электропитания. Электросети же, как показывает практика, далеко не всегда выдают ток безупречного качества. Тем более что с началом отопительного сезона нагрузка на них возрастает. В результате банальный скачок электричества может «убить» плату котла, вывести из строя автоматику. Стоимость ремонта в таком случае может превысить половину стоимости котла. Зимой это чревато также риском смены всего теплоснабжения в доме, когда в результате блокировки котла запитанная по контуру отопления вода замерзает и разрывает трубы, радиаторы, расширительный бак и др.

Выходом из ситуации может стать оснащение газового котла источником бесперебойного питания (ИБП), способного качественно преобразовывать ток и поддерживать работу газового котла во время отключения электричества.

Что такое ИБП для газового котла?

Ни одна компания, официально занимающаяся монтажом и сервисом систем индивидуального отопления, не возьмется за гарантийное обслуживание газового котла, не оснащенного ИБП или хотя бы стабилизатором напряжения. Те же требования выдвигают и производители оборудования, к числу которых относятся такие известные компании, как Vaillant, Baxi, Buderus, Viessmann, Ferroli и многие другие.

Стабилизатор – это преобразователь тока, обеспечивающий качественные характеристики энергопитания. Он примет на себя скачок напряжения в сети, но не спасет котел от остановки, а систему отопления – от замерзания. Источник бесперебойного питания для газовых котлов – это UPS двойного преобразования. Его главным компонентом является инвертор, обеспечивающий функции стабилизатора и параллельно выступающий сетевым фильтром. Также в состав ИБП для любого требовательного к качеству тока оборудования входят аккумуляторные батареи и зарядное устройство.

Проблемы современных энергонезависимых котлов

Отопительные котлы последнего поколения практически стопроцентно снабжены энергонезависимыми системами управления. С одной стороны, это означает увеличенную надежность техники, с другой – проблему самостоятельной эксплуатации. Ведь разобраться в тонкостях современной техники может лишь серьезный специалист, способный не только грамотно перезапустить котел с сохранением выставленных настроек, но и умеющий обращаться с системой автоматического отключения газа. Кстати, в отопительный сезон заявок у таких специалистов немало, и ждать сервисника можно часами.

Источник бесперебойного питания для газовых котлов гарантированно избавляет от проблем кратковременного отключения осветительной сети. Он резервирует электроэнергию комплексно, обеспечивая питанием регуляторы, автоматику и насосы. Кроме этого, в ИБП для котла четко настроена фазировка, он ликвидируют импульсные помехи и обеспечивает электронику и механику качественным током со стабильной частотой, чистым синусом, нормализованным напряжением. Все эти параметры являются крайне важными при эксплуатации импортной отопительной техники, чувствительной к качеству тока.

Стоит ли использовать в качестве ИБП для газового котла UPS для компьютера

Формально компьютерный UPS может справиться с частью функций источника бесперебойного напряжения для газового котла. На практике же лучше этого не делать, по нескольким причинам.

Во-первых, даже самый мощный UPS не зарезервирует более 15 минут работы системы отопления. В случае с ИБП для газового котла время резерва можно увеличить за счет подсоединяемого блока батарей (если выбрать соответствующую модель ИБП).

Во-вторых, UPS не выдает чистый синус, его прерогатива – меандр. Поэтому при включении компьютерного бесперебойника в качестве аварийного источника питания для газового котла нужно быть готовым к шумной работе оборудования, в частности циркуляционных насосов.

В-третьих, UPS не имеет фазировки как таковой, а газовые котлы фазозависимы – они требуют заземления и точной фазировки питающего напряжения (это, в частности, одно из основных требований датчика пламени). Отключение электричества при использовании UPS чревато остановкой котла, потому что датчик не будет «видеть» пламя, котел уйдет в блокировку, и дальнейший розжиг осуществить не удастся.

Со всеми этими вопросами способен справиться только специализированный источник бесперебойного напряжения для газовых котлов.

Специалисты дистрибьюторской компании Альфа-энерго помогут подобрать необходимую модель источника бесперебойного питания для газового котла. Грамотный выбор ИБП гарантирует исправную работу котла, избавляет от необходимости вмешательств в его работу даже при отключении электричества или недостаточном качестве входящего тока, а значит – сохраняет ваши деньги и нервы.


Все новости

Статьи

30 / 9 /2015

Основные понятия и упрощенная классификация ИБП (UPS)

Источник бесперебойного питания (ИБП)/Uninterruptible power system (UPS) - это устройство, использующее питания нагрузки энергию аккумуляторных батарей при аварии: полном обесточивании внешней электросети или недопустимом отклонении показателей качества электроэнергии (значительном отклонении сетевого напряжения, частоты, появления…

Подробнее

31 / 7 /2015

Принципы выбора аккумуляторов для работы в составе источников бесперебойного ...

Принципы выбора аккумуляторов для работы в составе источников бесперебойного питания переменного тока (UPS) Выбор аккумуляторной батареи для применения в UPS является важнейшим этапом построения систем бесперебойного электроснабжения ответственных объектов. От качественной и долговечной работы автономных…

Подробнее

1 / 11 /2014

ИБП для загородного дома

Самой важной системой любого загородного дома является система отопления. Ее отказ в зимний период на длительное время может нанести значительный ущерб зданию, вплоть до необходимости проведения капитального ремонта. В настоящее время широкое распространение получили газовые котлы иностранного производства. Они…

Подробнее

21 / 9 /2014

Резервное электропитание для газовых котлов

Установка систем индивидуального отопления – актуальная в России тенденция, обусловленная ростом индивидуального строительства и стремлением к комфорту, не зависящему от режимов муниципального теплоснабжения. Однако надежность работы современных газовых котлов, представляющих собой сложную электронную систему,…

Подробнее